林檎の木タイトル画像

Windows用のフリーソフト、シェアウェアの紹介サイト

TClock Lightのユーザーレビュー

TClock Light TClock Lightのユーザーレビュー

タスクバーの時計改造ツール

  • 1
1 - 12 件 (12 件中)

件数:

13 :  さん 返信 掲載日:2009/11/18 おすすめ度:
おすすめ度

Windowsの時計って正直、字が小さすぎて見えないのですよ。然も、せっかちな自分にとって分刻みというのは辛い。そんなときに、このソフトを使えば簡単にデザインの変更、そして書式の変更が出来ます。また、クリックやダブルクリックでの設定が出来るのでダブルクリックでコントロールパネルを開くなんてことも可能。スタートメニューを表示したりも出来ますが、ドラッグ&ドロップが出来ないのが残念です。

他にも色々と機能が付いていますが、軽くてお勧めです。

12 :  さん 返信 掲載日:2009/06/07 おすすめ度:
おすすめ度

WINDOS95時代からずっと使っています。
私が使っている機能は「年月日時分秒曜日の表示」「ntpサーバーによる時刻あわせ」の2つだけですが、これ無しではパソコンが使えないとまで思っています。
どうも Windows Vista 以降に対応する予定が無いらしく、他に似たソフトが無いかと探していますが見つからないので困っています…

11 :  さん 返信 掲載日:2009/04/08 おすすめ度:
おすすめ度

ttbaseのプラグインとして使えると聞いて使い始めました。時計をスタートメニューにすることくらいにしか使ってません。でも無いと困る

10 :  さん 返信 掲載日:2008/09/13 おすすめ度:
おすすめ度

かつてダウンロードしたのを忘れてたくらい、当たり前に使ってます。
画面右下にいつも出てる時計、地味ですが、ここに年月日・曜日・時刻は秒まで…など
好みに表示できると、結構助かります。オススメです。

私は単純に時計機能だけですが、実は色々できることを
こちらのレビューで知りましたw調べてみよう。

9 :  さん 返信 掲載日:2008/07/26 おすすめ度:
おすすめ度

私はあまりシャットダウンしないのでスタートアップに登録されたソフトがえらい数になってます。その中で削ることのできないソフトがこちらのTClockです。
できることはタスクにある表示の改造、拡張です。windows標準の時計では少し物足りない方は導入の余地ありだと思います。あと変数を勉強できます。改造してゆく上でです。感想は入れておいて損を感じないソフトです。

8 :  さん 返信 掲載日:2007/11/13 おすすめ度:
おすすめ度

windowsの標準に加えるべきフリーソフトNo1のソフトがTClock Lightである。機能の拡張性は無限大で,CPU稼働率からメモリの使用率,パソコンの稼働時間から音量の上げ下げまでできる。
パソコン初心者が使いこなすには多少時間がかかるだろうがWEBで調べてでも使いこなしてもらいたい。

7 :  さん 返信 掲載日:2007/10/27 おすすめ度:
おすすめ度

正確な時間を受信が出来る点、年月日+曜日が表示できる点が、地味に重宝します。無くても困らないと言う人もいるかもしれませんが、私にとってはこれがないと落ち着きません。このソフトが入ってないパソコンを見ると、つい入れてあげたくなるような気持ちにさせてくれます。

5 :  さん 返信 掲載日:2006/07/08 おすすめ度:
おすすめ度

地味に便利。普段はそれと意識しないけど、なくなると禁断症状が出るくらい依存性のあるソフト。入れれば分かる。

4 :  さん 返信 掲載日:2006/08/15 おすすめ度:
おすすめ度

一目で西暦から秒まで把握できるので非常に便利。フォントサイズをうまく調整すれば、従来の時計とほぼ同じスペースに全て詰め込むことも可能。これを使ったらもう標準の時計には戻れません。

3 :  さん 返信 掲載日:2006/09/01 おすすめ度:
おすすめ度

スタートアップに入れておきましょう。ものすごく使用頻度が高いというわけではなく、タスクバーの空スペースを圧迫してるだけじゃないかという私の心の声も上がってきますが、一度使うともうやめられなくなってしまうと思います。
タスクバー上で右クリック→プロパティ=タスクバーと[スタート]メニューのプロパティ→同様のタスクバーボタンをグループ化する のチェックをはずせばタスクバーの空スペースが狭くなっても耐えられます。(以上は私のパソコンXP SP2の話です。)

2 :  さん 返信 掲載日:2006/11/26 おすすめ度:
おすすめ度

フォント、サイズ、表示方法、色など、実に様々な設定ができます。デフォルトの時計なんて誰が使うでしょうか?このソフトはそんな時計をステキに変身させますw

1 :  さん 返信 掲載日:2006/11/26 おすすめ度:
おすすめ度

正確に言うと、私はLightの前身であるTClockの愛用者です。それはともかく、98SE使用時から2000に乗り換えた後でも、非常にはまってしまって使い続けてます。実体は…異常なまでに地味な設定、なんですがね(^^;
まず、スタートボタンはフラットに。アイコンのWindowsマーク(旧)はそのままにテキストを”Start”に変えちゃったりしてます。あと、時計の表示位置を上下に2だけオフセットしたりして。こういう渋めの『大人』な設定にもちゃんと対応してくれるところがうれしい。あと、任意に時刻の調整が出来る機能も、ナローバンドユーザーとしては非常にうれしい。さくっと調整した後に出てるウィンドウとか消さないでいいし。意外とそういうフリーウェアがないんで、そこも気に入ってます。

  • 1
1 - 12 件 (12 件中)

件数:

レビューにコメントする

ユーザーレビューを投稿する

名前 (必須)  おすすめ度 (必須)

レビュー (必須)